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Deutsche essen mehr Öko-Fisch

24. September 2008

WWF fordert angesichts steigenden Konsums mehr Umweltschutz und fairen Handel

 

Die Deutschen essen immer mehr Öko-Fisch. Über 29 Prozent des in Deutschland erhältlichen Fisches aus Wildfängen stammt nach Angaben des WWF aus Fischereien, die sich im Programm des „Marine Stewardship Council“ (MSC) befinden. Das sind Fischereien, die entweder bereits das MSC-Zertifikat tragen oder es beantragt haben. Das Zertifikat steht für eine umweltschonende Fischerei und wird vom WWF empfohlen. „Es gibt einen erfreulichen Trend hin zu Öko-Fisch. Doch das ist nur die eine Seite der Medaille. Auf der anderen Seite haben wir auf dem deutschen Markt noch immer viel zuviel Fisch, bei dessen Fang die Meeresumwelt zerstört und die Fischbestände geplündert werden“, so WWF-Fischereiexpertin Catherine Zucco.

 

Nach den heute veröffentlichten Zahlen des Fischinformationszentrums (FIZ) lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch- und Meeresfrüchten in Deutschland 2007 bei 16,4 Kilo. Damit hat sich der Konsum seit 2004 um fast 20 Prozent erhöht. Angesichts des steigenden Verzehrs fordert der WWF stärkere Anstrengungen von Politik, Fischverarbeitern und Handel für eine umweltschonende und faire Fischerei.

 

Überfischung, zerstörerische Fangmethoden und der oftmals vermeidbare Beifang von Fischen und anderen Meerestieren zählen zu den größten Gefahren für die Ozeane. So werden beispielsweise für jedes Kilo Seezunge auf dem Teller mindestens sechs Kilo Fisch, vor allem Jungtiere, als oft qualvoll verendeter Abfall wieder über Bord geworfen. „Das ist einer der stillen Skandale in unseren Meeren“, so Zucco. Der WWF fordert die EU-Fischereiminister auf, die Fangquoten für gefährdete Bestände wie den Nordsee-Kabeljau zu senken und Beifänge wirkungsvoll zu bekämpfen.

 

Zudem gehe, so der WWF, der Fischkonsum zu Lasten der Armen dieser Welt. „Nachdem Europa in den letzten Jahrzehnten seine eigenen Gewässer leer gefischt hat, bedienen wir uns heute schamlos vor der Küste Westafrikas“, kritisiert Zucco. Der steigende Fischkonsum in Deutschland sei aber nur akzeptabel, wenn zunächst die Bedürfnisse derer gestillt werden, für die die Versorgung mit Fisch überlebensnotwendig ist. Die EU dürfe sich nicht länger an der Ausbeutung der afrikanischen Gewässer beteiligen und müsse faire Fischereiabkommen mit den betroffenen Staaten schließen.

 

Der WWF empfiehlt Verbrauchern, beim Fischkauf auf das blaue MSC-Siegel mit dem stilisierten Fisch zu achten. Dieses findet man derzeit hauptsächlichbei Tiefkühlware. Über 250 Produkte, vor allem Alaska Seelachs, Alaska-Wildlachs und Hering sind mit dem Öko-Label erhältlich – mit steigender Tendenz. Weltweit befinden sich acht Prozent der Fischereien für menschlichen Verzehr im MSC-Programm. Demgegenüber sind in den EU-Gewässern 88 Prozent der Bestände überfischt. Weltweit gelten 77 Prozent der Fischbestände als bis an ihre Grenzen belastet oder überfischt.

 

 

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