Content Section

Affen am Abgrund

Kühe verdrängen Affen

Alaotra-Bambus Lemur CC BY-SA 2.0, Marc Kent, bit.ly/1NB0jGF

Kühe verdrängen Affen

Diese niedlichen Lemuren wohnen ausschließlich in den dichten Schilfgebieten rund um den Lac Alaotra, dem größten See Madagaskars. Um über 80 Prozent ist der Bestand in 24 Jahren bzw. in drei Affengenerationen gesunken und wird heute auf 2.500 bis 5.000 Tiere geschätzt –Tendenz fallend. Die einzelnen Gruppen der bis zu 40 cm großen Lemuren sind so stark zerstückelt, dass ein genetischer Austausch nicht mehr stattfinden kann und so die langfristigen Überlebenschancen gering sind. Die Hauptbedrohung ist der Verlust des Lebensraums, insbesondere durch Umwandlung der Schilfgebiete in Reisplantagen sowie Trockenlegung der Sümpfe für Fischerei und Nutztierhaltung.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • Pinterest
  • drucken