Jeder Mensch in Deutschland konsumiert durchschnittlich etwa 15 Kilogramm Fische und Meeresfrüchte pro Jahr. Mittlerweile ist es für viele Menschen wichtig zu wissen, woher ihr Fisch kommt und ob er umweltgerecht gefangen wurde. Damit werden wir als Verbraucher:innen zu einem Katalysator auf dem Weg zu einer nachhaltigen Fischerei. Indem wir uns aktiv für nachhaltig gefangenen Fisch entscheiden, können wir daran mitwirken, dass das Angebot – langsam aber sicher – verändert wird mit Auswirkungen bis in die Politik.

Der WWF-Fischratgeber

Fischratgeber-App auf dem Handy © WWF
Fischratgeber-App auf dem Handy © WWF

Bei der verantwortungsvollen Wahl des Fischprodukts hilft der WWF mit seinem „Einkaufsratgeber Fische und Meeresfrüchte“. Darin bewerten wir rund 70 handelsübliche Fischarten und Fischprodukte nach wichtigen Kriterien wie Bestandssituation und Fangmethode. Die „Gute Wahl“ erscheint in Grün und bedeutet: Diesen Fisch können Sie guten Gewissens genießen.

Der WWF arbeitet mit verschiedenen Partner:innen daran, das Angebot an umweltverträglich gefangenen Fischprodukten auf dem Markt zu erhöhen.

Bio-Siegel und Nachhaltigkeits-Zertifikate

Für Fisch aus Wildfang vergibt die internationale Organisation Marine Stewardship Council (MSC) ein Umweltsiegel, das MSC-Siegel. Es signalisiert den Verbraucher:innen, dass es sich um ein Produkt aus einer umweltverträglicheren Fischerei handelt. Mittlerweile gibt es MSC-Produkte bereits in praktisch jedem Supermarkt zu kaufen. Das Angebot an MSC-zertifizierten Produkten steigt stetig, tatsächlich gibt es in Deutschland mehr Produkte mit dem MSC-Siegel zu kaufen als überall sonst.

Dennoch stimmt der WWF nicht allen Zertifizierungen zu und sieht in einigen Punkten Reformbedarf beim MSC. Zurzeit (Stand August 2022) läuft ein Reformprozess beim MSC. Bis klar ist, inwieweit unsere Forderungen Eingang in die MSC Praxis finden, betrachtet der WWF Deutschland das MSC-Siegel als den Mindeststandard für nachhaltig gefangenen Fisch. Mindeststandards liegen zwar über den gesetzlichen Vorgaben und können den Weg Richtung Umweltverträglichkeit bereiten – aus Naturschutzsicht sind die Anforderungen an eine nachhaltige Erzeugung jedoch noch höher.

Supermarkt Tiefkühlfischtheke ©VLG / iStock / Getty Images Plus
Supermarkt Tiefkühlfischtheke ©VLG / iStock / Getty Images Plus

Eine ähnliche Orientierung bietet der Aquaculture Stewardship Council (ASC), der Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Aquakultur auszeichnet.

Der Einkaufsratgeber Fische & Meeresfrüchte hilft Ihnen auch bei der Auswahl aus dem übrigen Fischangebot. Wir aktualisieren den Einkaufsratgeber regelmäßig anhand neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse – immer mal wieder reinschauen lohnt sich.

So können Sie helfen

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