Die Art und Weise wie wir uns ernähren, hat vielfältige und weitreichende Konsequenzen für uns selbst und unsere Umwelt. Wie viel Fleisch und welches Fleisch wir essen, bestimmt dabei maßgeblich welche Auswirkungen dies auf Natur- und Klimaschutz, das Welternährungsproblem, das Wohlbefinden von Tieren und nicht zuletzt auch auf unsere eigene Gesundheit hat. Auf den kommenden Seiten sollen die wichtigsten Nutztiere, deren Haltung sowie der Weg zu einem nachhaltigeren Fleischkonsum aufgezeigt werden.

Nutztiere & Fleischkonsum

Spezialzaun als Herdenschutzmaßnahme © Kristina Gandl / WWF
Rind(-fleisch)
In Deutschland steht Rindfleisch nach Schweine- und Geflügelfleisch mit 16 Prozent an…
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Schweine auf einem Bio-Hof in Dorset © Global Warming Images / WWF
Schweine(-fleisch)
Mit knapp 60 Prozent des verzehrten Fleisches ist Schweinefleisch der absolute Liebling…
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Indoor-Hühnerfarm © Shutterstock / David Tadevosian / WWF
Geflügel(-fleisch)
Weltweit werden ca. 21,5 Milliarden Geflügeltiere gehalten, Tendenz steigend. Auch in…
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Huehner in der Legebatterie © WWF
(Massen-)Tierhaltung
Konventionelle Tierhaltung ist schlecht für Tiere, Menschen und das Klima. Aber was heißt…
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Metzgerei © industryview / iStock / Getty Images Plus
Wie Pferde für Billigfleisch gequält werden
Trächtige Pferdestuten liefern das Hormon PMSG, das in der Ferkelzucht eingesetzt wird.…
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Würste auf dem Grill © Gerasimo / iStock / Getty Images
Grillfleischcheck 2023: Billigfleischsaison
Der Grillfleischcheck 2023 des WWF hat für vier Wochen Werbeprospekte des…
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