Kennst du Glückskekse? In ihrem Inneren versteckt sich ein kleiner Zettel mit einer schönen Botschaft. Glückskekse selber zu machen ist gar nicht so schwer. Hier ist unser Rezept!

Glückskekse mit Spruchzettel
Glückskekse mit Spruchzettel © GettyImages

Die kleinen Botschaften auf den Zetteln kannst du dir selbst ausdenken. Zum Beispiel solche:

Du bist mein Glückskeks

  • Das Leben ist voller Wunder
  • Ein Kuss vom Elch für dich
  • Ich bin ein Scherzkeks
  • Zeit für Süßes!
  • Nur Mut!
  • Du bist toll!

Oder du schneidest Sprüche aus alten Zeitungen und Zeitschriften aus. Los geht’s!

Du brauchst:

  • 30 Gramm Butter
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 40 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Puderzucker
  • 15 Zettel mit kleinen Botschaften (etwa 1 x 6 Zentimeter groß)
WWF Junior Panda

Unser Tipp

Verwende Zutaten aus biologischem Anbau. Das ist besser für die Umwelt. Backe die Glückskekse gemeinsam mit einem Erwachsenen.

So machst du Glückskekse:

Glückskeks falten
Glückskeks falten © IMAGO / Depositphotos
  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Zeichne darauf mit einem Bleistift drei Kreise mit einem Durchmesser von acht Zentimetern. Dafür kannst du zum Beispiel ein Trinkglas verwenden, das du vorher ausgemessen hast. Stelle eine Schüssel mit breitem Rand bereit.
  2. Gib die Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie, bis sie geschmolzen ist. Gib das Eiweiß in eine große Schüssel und schlage es mit dem Handrührgerät schön schaumig. Gib Salz, Mehl und Puderzucker hinzu und verrühre alles miteinander. Rühre nun noch die Butter unter.
  3. Gib etwa einen Esslöffel Teig auf jeden vorgezeichneten Kreis und verstreiche den Teig vorsichtig bis zum Rand. Schiebe das Blech in den Ofen und backe die Kekse für fünf Minuten.
  4. Nimm die noch warmen Kekse vorsichtig mit einem Pfannenheber vom Blech, lege je einen Zettel in die Mitte eines Kekses und klappe ihn dann direkt zusammen. Die Kekse haben nun die Form von Halbkreisen. Hänge sie mittig über den Rand der Schüssel und lass sie dort abkühlen. Dadurch erhalten die Kekse ihre typische Form.
  5. Backe die übrigen Kekse auf die gleiche Art.

Viel Glück!

Werdet Teil der WWF-Familie

Weitere Junior-Themen

  • Maulwurfstörtchen Maulwurftörtchen | WWF Junior

    Schau mal, die sehen aus wie kleine Erdhäufchen, die ein Maulwurf hinterlassen hat. Dabei sind es Schokotörtchen. Hast du Lust, auch welche zu backen? Dann los! Weiterlesen ...

  • Zebrakuchen Kuchen mit Zebrastreifen | WWF Junior

    Kuchen geht immer. Egal ob am Geburtstag, beim Familienfest oder an einem verregneten Sonntagnachmittag – und dieser Kuchen sieht auch noch tierisch toll aus. Weiterlesen ...

  • Beim Kochen können alle helfen © Arnold Morascher / WWF Kochen & Backen für die ganze Familie | WWF Junior

    Gemeinsam mit der Familie kochen und backen – bei WWF Junior findest du einfache Rezepte und leckere Ideen für Groß und Klein. Weiterlesen ...