Essen gibt es nicht nur im Supermarkt, sondern auch draußen in der Wildnis. Zum Beispiel Esskastanien. Schon das Suchen und Sammeln macht Riesenspaß.

„Heiße Maronen, leckere heiße Maronen“

Ein Eichhörnchen frisst Esskastanien
Ein Eichhörnchen frisst Esskastanien © GettyImages

Diese duftenden Köstlichkeiten kennt ihr bestimmt vom Weihnachtsmarkt. Ja, Maronen sind Esskastanien. Es sind Früchte, die in stacheligen, fünf bis sechs Zentimeter großen Schalen stecken. Trotzdem können Wildschweine sie aufbeißen und die Früchte verputzen.

Wenn sie vom Herunterfallen von alleine aufplatzen, naschen auch Haselmäuse, Eichhörnchen oder Siebenschläfer sie gerne. Krähen und Eichelhäher können die Schale mit dem Schnabel aufhacken.

Von den normalen Kastanie kannst du sie leicht unterscheiden

Rosskastanie
Rosskastanie © GettyImages

Die Schalen der Esskastanie sind komplett voller recht weicher Stacheln und sehen ein wenig aus wie ein Badeschwamm – das siehst du im Bild ganz oben.

Schalen der normalen Kastanie  (die siehst du im Bild links), die auch Rosskastanie genannt wird, haben nur wenige Stacheln, die aber ziemlich hart sind. Und: Kastanien sind meist viel größer als Esskastanien.

Woher kommen Esskastanien?

Esskastanien wachsen eigentlich am Mittelmeer. Die Römer haben sie vor 2.000 Jahren nach Deutschland mitgebracht. Hier haben sich die Esskastanien vor allem meist in Süddeutschland ausgebreitet, wo die Römer einst lebten: Zum Beispiel im Schwarzwald, Odenwald, Taunus, an der Mosel und Saar oder in der Pfalz.

Wie bereitet man sie zu?

Esskastanien werden geröstet
Esskastanien werden geröstet © GettyImages

Roh sind Esskastanien ungenießbar. Man muss sie rösten, und das geht so: In die Esskastanien mit einem Messer ein Kreuz ritzen, dann in den Backofen auf ein großes Blech legen. Etwa 10 bis 15 Minuten bei rund 200 Grad Hitze brutzeln lassen, bis sie leicht aufplatzen. Dann vorsichtig herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend kannst du die Schale mit den Fingern abpulen und die heißen Maronen verputzen. Guten Appetit!

Wie schmecken Esskastanien?

Leicht süßlich, und im Mund fühlen sie sich ein wenig an wie eine Mischung aus Kartoffel und Nuss. Tatsächlich sind die dunkelbraunen Früchte auch Nüsse. Sie enthalten viel Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. In Amerika werden Esskastanien als Gemüse zum Truthahn gegessen. Man kann aus ihnen aber auch Brot, Gebäck und sogar Eis machen.

Wenn du in die Wildnis gehst

Nimm immer eine erwachsene Person mit, die sich auskennt und die dir hilft, die echten Esskastanien in der Natur zu entdecken – und sie zu Hause im Backofen zuzubereiten.

Werdet Teil der WWF-Familie

Weitere Junior-Themen

  • Kind erntet Äpfel Unsere Herbst-Tipps | WWF Junior

    Jetzt im Herbst ist die Natur ein besonderer Abenteuerspielplatz: Wer findet die schönsten Früchte, Nüsse und Blätter? Und was kannst du daraus basteln? Weiterlesen ...

  • Kind hält große Pilze in den Händen Pilze entdecken | WWF Junior

    Der Herbst ist die beste Zeit für Pilze! Schnapp dir den Pilzkenner in deiner Familie und nichts wie los in den Wald. Weiterlesen ...

  • Familie in der Natur © Ronja Bachhofer / WWF Natur erleben | WWF Junior

    Raus in die Natur! Entdecke Wälder, Wiesen und Tiere – mit Tipps von WWF Junior für spannende Ausflüge und Beobachtungen. Weiterlesen ...