- 50 g Butter
- 120 g Mehl
- 150 ml Milch
- 8 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 1 Ei
- 1 gehäufter Esslöffel Backpulver
- 4 Esslöffel Olivenöl
Du liebst Burger genauso sehr wie wir? Dann probiere mal unseren saftigen Earth-Hour-Burger. Bereite ihn gemeinsam in der Familie zu und genießt ihn zum Beispiel bei Kerzenschein zur Earth Hour.
Zutaten für 8 Burger:
Gemüsebasis für den Bratling
- 3 Stangen Porree/Lauch
- 5 Schalotten
- 75 ml Olivenöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 frische rote Chilischote (wer es gern scharf mag!)
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Bratling fertig machen:
Bau den Burger:
- 8 Scheiben Käse (z. B. Gouda, Bergkäse, Edamer)
- 1 halber Kopfsalat
- 2 Tomaten
- 1 Glas Gewürzgurken
- Burgerbrötchen, Brot oder Toast nach Wahl
Unser Tipp
Verwende Zutaten aus biologischem Anbau. Das ist besser für die Umwelt. Und mach alles im Beisein eines Erwachsenen.
Schneller Ketchup
Zutaten
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel Rohrohrzucker
- 1 Viertel Teelöffel Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- wer mag, nimmt noch Chili, Curry etc.
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, gut verrühren und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Burger zubereiten.
So machst du den Burger
- Den weißen Teil des Lauchs in fingerbreite Ringe schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und fein hacken.
- Erwärme in einer Bratpfanne 75 ml Olivenöl. Gib Lauch und Schalotten dazu und schwitze beides etwa 15 Minuten an. Umrühren nicht vergessen!
- In der Zwischenzeit Petersilie und Chilischote hacken. Gib beides mit Zucker, Salz, Pfeffer und der Lauchmischung in eine große Schüssel. Gut verrühren und abkühlen lassen.
- Gib die Butter in einen kleinen Topf und lass sie bei geringer Hitze schmelzen.
- In einer zweiten Schüssel verrührst du nun Mehl, Milch, Ei, Backpulver und die geschmolzene Butter mit dem Rührbesen zu einem glatten Teig.
- Rühre anschließend die Sonnenblumenkerne unter. Gieße den Teig nach und nach zur abgekühlten Gemüsemasse und verrühre alles mit einem Holzlöffel.
- Zwei Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erwärmen. Mit der Kelle handtellergroße Portionen Bratlingteig in die Pfanne geben. Von jeder Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun backen. 2 Minuten nach dem Wenden die Bratlinge mit je einer Scheibe Käse belegen und den Käse leicht zum Schmelzen bringen.
- Jetzt kannst du dir deinen Burger zusammenbauen: Belege dein Brötchen oder Brot mit einem Blatt Salat, ein paar Gurken- und Tomatenscheiben und einem Käse-Lauch-Bratling. Gib einen Löffel Ketchup darauf, schließe mit einer zweiten Scheibe Brot ab.
Fertig ist dein klimafreundlicher Earth-Hour-Burger!
Weitere Junior-Themen
-
Earth-Hour-Basteltipp | WWF Junior -
Earth Hour | WWF Junior -
Kochen & Backen für die ganze Familie | WWF Junior