Lebensmittel bewusst einkaufen, das ist gar nicht so schwer. Hier gilt: Wer Bescheid weiß, kauft besser ein – für die Umwelt und die eigene Gesundheit. Wir zeigen Ihnen, welchem Biosiegel Sie vertrauen und welchen Fisch Sie guten Gewissens kaufen können. Aber auch, was Sie beim Kauf von Fleisch und Wurst beachten sollten und wie Sie ganz allgemein beim Einkaufen Ressourcen schonen können. Mit unseren Tipps wollen wir Sie beim ökologischen und nachhaltigen Einkauf unterstützen.

Ernährung

Bio-Gemüse © Andrey Moisseyev / iStock / GettyImages
Wofür steht das Bio-Siegel?
Zur Orientierung gibt es für Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft das Bio-Siegel.
Mehr erfahren
Obst und Gemüse sind bunt, gesund und vielfältig © Alex Raths / iStock GettyImages
Happy Veganuary! Vegan ins neue Jahr starten
Haben Sie gute Vorsätze für 2023? Wir hätten da eine Idee, die Ihnen und dem Planeten gut…
Mehr erfahren
Hühnereier © iStock / Getty Image
Was bedeutet der Code auf den Eiern?
Jedes Ei ist mit einem individuellen, EU-weit einheitlichen Code gekennzeichnet.
Mehr erfahren
Tomaten-Ernte © Morgan Heim / Days Edge Productions / WWF US
Besseresser:innen: Planetarisch kulinarische…
Wie sieht die Zukunft unserer Ernährung aus? Unsere gegenwärtigen Ernährungssysteme…
Mehr erfahren
Fleischtheke im Supermarkt © iStock / GettyImages
Empfehlungen zum Fleisch-Einkauf
Der WWF rät zu einem bewussten Fleischeinkauf und Fleisch, das die Umwelt nicht belastet.
Mehr erfahren
 Vielfältiges Obst und Gemüse © Thinkstock Photos
Die Regeln für Besseresser
Hier sind die goldenen Regeln für Köche, mit hohen Ansprüchen an Genuss und Klimaschutz.
Mehr erfahren
Erdbeeren © Kari Schnellmann
Erdbeeren: Zur richtigen Zeit vom richtigen…
Kaum eine Frucht ist bei den Deutschen beliebter als die Erdbeere. Damit ihr Genuss so…
Mehr erfahren

Einkaufsratgeber und Rezepte

Fleisch © Marian Vejcik / Getty Images
Einkaufsratgeber Fleisch und Wurst
Unter Beachtung der ökologischen Grenzen unseres Planeten sollten es nicht mehr als 300…
Mehr erfahren
Lachs in Aquakultur in Norwegen © Erling Svensen / WWF
WWF Einkaufsratgeber Fische & Meeresfrüchte
Sie möchten nicht komplett auf Fisch verzichten und dennoch den Irrsinn der…
Mehr erfahren
Als Veganer:in muss man keine Blumen essen! Lieber lecker Zucchini grillen. © iStock GettyImages
Ich ess' Blumen?! Vegan kochen, backen und…
Backen ohne Eier? Grillen ohne Fleisch? Hier erfahren Sie, mit welchen pflanzlichen…
Mehr erfahren
Bananen-Hafer-Kekse © Stefanie Willhelm
WWF zum Anbeißen: Tipps für eine nachhaltige…
Die Autorin und Bloggerin Stefanie Wilhelm hat für den WWF Rezepte entwickelt. Die lassen…
Zu den Rezepten
Trinkwasser © Istockphoto.com / WWF-Canada
Wasser: Kostbares Gut
Wasser ist unser kostbarstes Gut. Und es wird immer knapper. Hier sind unsere Tipps,…
Mehr erfahren
Erdbeeren auf dem Markt © Global Warming Images / WWF
Der Geschmack des Sommers – Marmelade selber…
Fangen Sie mit leckeren Marmeladen den Geschmack des Sommers ein und heben Sie ihn für die…
Mehr erfahren

Mehr nachhaltiger Konsum

Bäume pflanzen für die Natur © iStock / Getty Images
Sharing Economy: Teilen und Leben
Wir können zwar alles gleichzeitig besitzen – aber nicht alles gleichzeitig nutzen. Das…
Mehr erfahren
Black Friday © SERGO / istock / getty
Schnäppchen auf Kosten des Planeten
Die Konsumfeiertage häufen sich zum Jahresende. Der chinesische Singles' Day, der…
Mehr erfahren
Kleidung gebraucht kaufen spart Ressourcen © Shutterstock
Fünf Tipps für einen Green Friday
Black Friday: Der größte Shopping-Tag des Jahres. Händler überbieten sich mit…
Mehr erfahren
Einkaufen ohne Plastik © nerudol / iStock / GettyImages Plus
Vermeiden und Recyceln
Müllvermeiden hat Priorität! Denken Sie deshalb darüber nach, ob Sie wirklich alles haben…
Mehr erfahren
Einwegplastiktüten © Mukhina / iStock / GettyImages
Tipps zur Plastikvermeidung
Dass unser Plastikverbrauch erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt hat, ist inzwischen…
Mehr erfahren

Unterstützen Sie die Arbeit des WWF