Zur Grillsaison sind die Werbeprospekte von Supermärkten und Discountern voll mit billigen Fleischangeboten. Vegetarisches und veganes Grillgut ist hingegen nur selten zu finden und im Schnitt deutlich teurer. Unsere Analyse zeigt: 83 Prozent der Fleischprodukte sind billiger als pflanzenbasierte Würstchen oder Burger. Im Schnitt sind Fleischersatzprodukte mit 10,80 Euro pro Kilo 66 Prozent teurer als rabattiertes Geflügelfleisch mit 6,49 Euro pro Kilo. Der Preis von rabattiertem Biofleisch ist im Vergleich zum Vorjahr um 73 Prozent auf 17,56 Euro pro Kilo gestiegen.
Die gute Nachricht: Fleischersatzprodukte wie Seitanwürstchen, Tofuburger oder Bratwürste auf Erbsen- oder Weizenbasis werden in unserer diesjährigen stichprobenartigen Analyse häufiger in den Rabattprospekten angeboten. Allerdings bewegen sich die Supermärkte nur in ganz kleinen Schritten in die richtige Richtung: Noch immer stehen den wenigen Fleischersatzprodukten Berge an Kotelett, Nackensteak und Co. gegenüber.