Die Art und Weise wie wir uns ernähren, hat vielfältige und weitreichende Konsequenzen für uns selbst und unsere Umwelt. Wie viel Fleisch und welches Fleisch wir essen, bestimmt dabei maßgeblich welche Auswirkungen dies auf Natur- und Klimaschutz, das Welternährungsproblem, das Wohlbefinden von Tieren und nicht zuletzt auch auf unsere eigene Gesundheit hat. Auf den kommenden Seiten sollen die wichtigsten Nutztiere, deren Haltung sowie der Weg zu einem nachhaltigeren Fleischkonsum aufgezeigt werden.

Nutztiere & Fleischkonsum

Spezialzaun als Herdenschutzmaßnahme © Kristina Gandl / WWF
Rind(-fleisch)
In Deutschland steht Rindfleisch nach Schweine- und Geflügelfleisch mit 16 Prozent an…
Mehr zu Rind
Schweine auf einem Bio-Hof in Dorset © Global Warming Images / WWF
Schweine(-fleisch)
Mit knapp 60 Prozent des verzehrten Fleisches ist Schweinefleisch der absolute Liebling…
Mehr zu Schwein
Indoor-Hühnerfarm © Shutterstock / David Tadevosian / WWF
Geflügel(-fleisch)
Weltweit werden ca. 21,5 Milliarden Geflügeltiere gehalten, Tendenz steigend. Auch in…
Mehr zu Geflügel
Fleisch © Marian Vejcik / Getty Images
Einkaufsratgeber Fleisch und Wurst
Pro Person und Woche sollte nicht mehr als 300 Gramm Fleisch verzehrt werden.
Zum Fleisch-Ratgeber
Würste auf dem Grill © Gerasimo / iStock / Getty Images
Grillsaison ist Billigfleischsaison
Die Grillprodukt-Rabattanalyse 2022 des WWF hat für vier Wochen Werbeprospekte des…
Mehr zu Grillfleisch

Unterstützen Sie uns bei unserer Arbeit für eine nachhaltigere Ernährung

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an!

Sie wollen zum Thema "Landwirtschaft" gern auf dem Laufenden bleiben und über Projektfortschritte und Erfolge informiert werden? Dann abonnieren Sie jetzt unseren regelmäßigen Newsletter!

Wir benötigen Ihre Zustimmung, um den Service zu laden!

Wir verwenden einen Service eines Drittanbieters. Bitte lesen Sie die Details durch und stimmen Sie der Nutzung des Service zu, um diese anzeigen zu lassen.

powered by Usercentrics Consent Management Platform
Hinweise zum Datenschutz bei Newsletter-Anmeldung (Hier klicken)

Nach dem Absenden der Daten senden wir Ihnen eine E-Mail, in der Sie die Anmeldung bestätigen müssen.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Einen formlosen Widerruf können Sie entweder über den Abmeldelink in jedem Newsletter oder durch eine E-Mail an info(at)wwf.de oder schriftlich an WWF Deutschland Reinhardstr. 18, 10117 Berlin richten. In diesem Falle wird der WWF die Sie betreffenden personenbezogenen Daten künftig nicht mehr für die Zwecke des Versands des Newsletters verarbeiten.

Wir wollen Ihnen nur Interessantes und Spannendes schicken und arbeiten ständig an der Weiterentwicklung unseres Newsletter-Angebots. Dafür möchten wir nachvollziehen, worauf Sie im Newsletter klicken und wie Sie sich auf unserer Website bewegen. Die gesammelten Daten dienen dazu, personenbezogene Nutzerprofile zu erstellen. Auf diese Weise versuchen wir, den Newsletter-Service für Sie stetig zu verbessern und noch individueller über unsere Naturschutzprojekte, Erfolge und Aktionen zu informieren. Hierbei verwenden wir verschiedene Analysetools, Cookies und Pixel, um Ihre personenbezogenen Daten zu erheben und Ihre Interessen genauer verstehen zu können. Soweit Sie sich damit einverstanden erklären zugeschnittene und personalisierte Inhalte per E-Mail zu erhalten, wird der WWF Deutschland folgende Kategorien personenbezogener Daten über Sie verarbeiten: Stammdaten, Kontakt-/Adressdaten, Verhaltensinformationen (Klicks und Öffnungen von E-Mails sowie ggf. Spendenverhalten). Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten so lange auf, bis Sie die Einwilligung widerrufen. In den beschriebenen Prozess werden technische Dienstleister und E-Mail Versanddienstleister involviert, mit denen ein datenschutzrechtlicher Vertrag zur Auftragsverarbeitung besteht.

Weitere Einzelheiten zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten finden Sie auf unserer Datenschutzerklärung