Arbeitsbereiche Landwirtschaft Schema © WWF
Arbeitsbereiche Landwirtschaft Schema © WWF

Der WWF setzt sich für eine Reform der Agrarpolitik ein – weg vom Gießkannenprinzip, hin zu einer gezielten Förderung einer naturnahen ländlichen Entwicklung: eine Landwirtschaft, die gesunde Lebensmittel erzeugt und die artenreichen Lebensräume erhält;

Landnutzungsplanungen zur Ausweitung von Schutzgebieten und unschädlichen Produktionszonen sowie die Mitarbeit bei Zertifizierungssystemen mit anspruchsvollen Nachhaltigkeitsanforderungen als wichtige Strategien, um die Bedürfnisse von Mensch und Natur beidermaßen zu schützen.

Agrarrohstoffe, Lieferketten & Zertifizierungen

Baumwolle aus dem „Better Cotton“-Projekt in Pakistan © Asim Hafeez / WWF-UK
WWF forscht zur Herkunft von Baumwolle
Wer Textilien bewusst nachhaltig kauft, möchte sicher sein, dass sie das auch sind.
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Palmfrüchte © Jürgen Freund / WWF
Palmöl
Palmöl befindet sich in etwa der Hälfte aller in Deutschland erhältlichen Waren.
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Latex Extraktion © Hkun Lat / WWF Myanmar
Naturkautschuk
Gummi ist aus unserem alltäglichen Leben nicht mehr wegzudenken.
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Begutachtung der Kakaosamen © Alejandro Janeta / WWF Ecuador
Edelkakao aus Agroforstsystemen
Schokolade gehört zu den beliebtesten Süßwaren der Deutschen.
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Weg durch den Regenwald © Adriano Gambarini / WWF Brasilien
Mate-Tee aus dem atlantischen Regenwald
Ein Projekt zur naturnahen Landwirtschaft und Verhinderung der Abholzung.
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Sojaanbau © Michel Gunther / WWF
Soja-Anbau
Tofu, Sojamilch und Sojasoße – das sind Produkte, die beim Stichwort Soja einfallen.
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Weizenfeld © Nastco / iStock / Getty Images Plus
Runde Tische
Die Runden Tische bringen auf freiwilliger Basis alle Gruppen der Agrarproduktion zusammen
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Rapsfeld in der Schweiz © Stéfane Mauris / WWF
Standard zur Ernährungssicherung
Werden wir die Weltbevölkerung in den nächsten 30 Jahren ernähren können?
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Kokosnuss-Eiscreme © Getty Images
WWF-Report Speiseeis
Beachtet die Eisindustrie beim Einsatz von Pflanzenölen Nachhaltigkeitskriterien?
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Welternährung & Agrarpolitik

Palmölpflanzen auf der Plantage © Mazidi Abd Ghani / WWF Malaysia
Landnutzungswandel und der Finanzsektor
Entwaldung, Landnutzungswandel und der Finanzsektor sind eng miteinander verknüpft. Denn…
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Rapsfeld in der Schweiz © Stéfane Mauris / WWF
Agrarpolitik und Umweltschutz
Die deutsche Landwirtschaft ist in einer wirtschaftlichen und ökologischen Krise.
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Weizen Feld Husum © Mauri Rautkari / WWF
Ostsee-Landwirt:in 2020
Mit diesem Titel wird nachhaltige Landwirtschaft gegen Überdüngung der Ostsee bedacht.
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Trockenzeit © John E. Newby / WWF
Welthandels-Organisation
Die Weltgemeinschaft steht vor nie da gewesenen Herausforderungen.
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Vertikaler Schnitt in die Erde © Clay Bolt / WWF USA
Der Boden der Lebensvielfalt
In allen Land-Ökosystemen steckt die meiste Lebensvielfalt direkt im Boden.
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Klima, Boden und Wasser in der Landwirtschaft

Dürreperiode in Myanmar © Minzayar Oo / WWF USA
Landwirtschaft und Klimawandel
Die Erderhitzung ist in vollem Gange und die Landwirtschaft ist Verursacherin und…
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Frauen bewässern Feld © Jasper Doest / WWF
Wasserbedarf in der Landwirtschaft
Wenn es heißt, Wasser ist die Grundlage jeden Lebens, so trifft das in der Landwirtschaft…
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Vertikaler Schnitt in die Erde © Clay Bolt / WWF USA
Der Boden der Lebensvielfalt
Ein lebendiger Boden ist die gemeinsame Basis für Naturschutz und Landwirtschaft. In allen…
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Ostsee Landwirt des Jahres 2021: Alex Böttcher © Claudia Nir / WWF
Der WWF präsentiert den Ostsee-Landwirt des…
Ein Landwirt, der sich um den Schutz der Ostsee kümmert: Axel Böttcher vom Gut Groß…
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Bioenergie