Es gibt viele Möglichkeiten, sich für den Klimaschutz, den Umweltschutz und die Artenvielfalt einzusetzen. Weniger Auto fahren, sich für energiesparende Elektrogeräte entscheiden, keine Möbel aus Tropenhölzern kaufen, die Ausweisung von Naturschutzgebieten unterstützen und vieles mehr. Eine alltägliche und dabei sehr effiziente Möglichkeit, sich für den Umwelt- und Naturschutz einzusetzen wird oft übersehen. Und dabei ist sie auch noch gesund.

Nachhaltige Ernährung

Schweine am Zaun © PahaM / iStock / Getty Images Plus
Fleisch
Wie viel und welches Fleisch wir essen hat Auswirkungen auf Natur und Klima.
Mehr erfahren
Einkauf auf dem Markt © boggy22 / iStock / Getty Images Plus
Ernährung
Wie wir uns ernähren, hat erhebliche Auswirkungen auf den Ressourcenverbrauch.
Mehr erfahren
Teig ausrollen © iStock / getty Images Plus
WWF zum Anbeißen
Es gibt viele Möglichkeiten, Umweltschutz in den Alltag zu integrieren.
Mehr erfahren
Borneo © WWF Malaysia / Panda Click
UN-Gipfel zu Ernährungssystemen
Der Generalsekretär der Vereinten Nationen, António Guterres, hat alle Staats- und…
Mehr erfahren
Nachhaltiger Konsum
Die Weltbevölkerung wächst, aber die Ressourcen unseres Planeten Erde sind endlich.
Mehr erfahren
Adventskalender zum Wiederbefüllen © Suzie Hubbard / WWF-UK
Wie nachhaltig sind Adventskalender
Alle Jahre wieder zur Vorweihnachtszeit füllen sie die Supermarkt-Regale: Adventskalender.…
Mehr erfahren

Lebensmittelverschwendung

Abfall, Kompost & Biomüll © Astrid860 / iStock / GettyImages Plus
Lebensmittelverschwendung
Laut der FAO werden derzeit 1,3 Milliarden Tonnen essbare Lebensmittel weggeworfen.
Mehr erfahren
Kartoffeln © Ola Jennersten / WWF Schweden
Ausgesiebt: Die Kartoffelverschwendung
Jährlich gehen in Deutschland 60.000 Lastwagen-Ladungen Kartoffeln verloren.
Mehr erfahren
Brotabfall © Bryan Alberstadt / iStock / GettyImages Plus
Das große Wegschmeißen
Derzeit werden 1,3 Milliarden Tonnen essbare Lebensmittel unnötigerweise weggeworfen.
Mehr erfahren
Gemüse kochen © Elizabeth Dalziel / WWF
Dialog zur Vermeidung von Lebensmittelabfall
Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung produzieren enorm viele Lebensmittelabfälle.
Mehr erfahren
Essensreste © Adkasai / iStock / Getty Images Plus
Essen in Hessen
Ein Projekt auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit.
Mehr erfahren
Abfall, Kompost & Biomüll © Astrid860 / iStock / GettyImages Plus
Int. Grüne Woche & Lebensmittelverschwendung
Die Internationale Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung und Landwirtschaft.
Mehr erfahren
Brotabfall / Lebensmittelverschwendung © mBaysan / iStock / Getty Images Plus
Bundesländer im Vergleich
In Deutschland gehen pro Jahr über 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel verloren.
Mehr erfahren
Brot © Richard Stonehouse / WWF
Unser täglich Brot
Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt und in Deutschland sehr beliebt.
Mehr erfahren
Essensreste © Adkasai / iStock / Getty Images Plus
Tonnen für die Tonne
Derzeit 1,3 Milliarden Tonnen essbare Lebensmittel unnötigerweise weggeworfen.
Mehr erfahren

Nachhaltige Ernährungssysteme

Borneo © WWF Malaysia / Panda Click
UN-Gipfel zu Ernährungssystemen
Der Generalsekretär der Vereinten Nationen, António Guterres, hat alle Staats- und…
Mehr erfahren
In unseren Modell-Regionen in Nordthailand wird Kürbis nachhaltig angebaut © WWF Thailand
Nachhaltige Ernährungssysteme –…
Die internationale Staatengemeinschaft hat 2015 ihre Agenda für die wichtigsten gemeinsam…
Mehr erfahren
Eine Gemüseverkäuferin auf einem Markt in Sumatra © Mauri Rautkari / WWF
Nachhaltiger Konsum und nachhaltige…
Bis 2030 werden 43 Prozent der Ausgaben für Konsum in Asien getätigt werden. Globale…
Mehr erfahren
Acker mit Wildblumen © photonaj / iStock / Getty Images Plus
Regionale Fallbeispiele für Landwirtschaft…
Mehr als die Hälfte der Gesamtfläche Deutschlands wird landwirtschaftlich genutzt. Diese…
Mehr erfahren