WWF Artenlexikon

Iberischer Luchs (Lynx pardinus)

Lebensraum Mosaik aus mediterraner Waldvegetation, Büschen und offenen Grasflächen
Geografische Verbreitung nur noch zwei Rückzugsgebiete in Südspanien und kleinen Teilen Portugals
Gefährdungsstatus IUCN: "stark gefährdet", CITES: Anhang I
Bestandsgröße rund 300 Tiere – mit etwa 90 fortpflanzungsfähigen Weibchen, Trend: abnehmend
Iberischer Luchs. © WWF Spanien
Iberischer Luchs. © WWF Spanien

Eine der seltensten Katzen der Welt

Nur etwa 300 Exemplare der auch Pardelluchse genannten Katzen haben in der spanischen Sierra Morena und in der Gegend um Toledo überlebt. 

Wie viele andere Katzenarten ist der Iberische Luchs ein Einzelgänger. Er ist vorwiegend nachtaktiv. Die Hauptpaarungszeit liegt zwischen Januar und Februar. Zwischen März und April (Hauptsaison) werden nach einer Tragzeit von zwei Monaten zwei bis drei Jungtiere geboren, welche vom Muttertier alleine aufgezogen werden.
Da es aber schätzungsweise nur etwa 90 fortpflanzungsfähigen Weibchen gibt, wird der Luchs nicht in der Lage sein, ohne menschliche Unterstützung zu überleben.

Das Überleben der scheuen Katzen hängt auch eng mit dem Erhalt ihres Lebensraumes zusammen. Anders als ihre Vettern in Nordeuropa sind die Luchse in Spanien keine typischen Waldbewohner. Sie brauchen eine abwechslungsreiche Landschaft mit Buschland, lichten Waldflächen und offenem Gelände. Doch Straßen, Bahntrassen und der Bau von Gas-Pipelines haben ihre Jagdreviere zerstückelt, so dass ein Austausch zwischen den einzelnen Populationen immer schwieriger wird. Und auf den spanischen „Autopistas“ endet die Brautschau für verliebte Luchse oft tödlich.

Das spanische Umweltministerium, der WWF Spanien und andere Organisationen (z. B. Fauna und Flora International, SOS Luchs) setzen sich besonders für den Erhalt der seltenen Art ein.
 

Weitere Informationen zu Luchsen

  • Wildtier Luchs © Julius Kramer Luchse – die Pinselohren kehren zurück

    Der Luchs ist ein einzelgängerisch lebender, typischer Waldbewohner. In Europa gibt es heute nur noch circa 8.000 bis 9.000 Exemplare. In Deutschland gilt der Luchs als „vom Aussterben bedroht“. Weiterlesen ...

Tierporträts im WWF-Artenlexikon

  • Eurasischer Luchs © Ralph Frank / WWF Eurasischer Luchs

    Porträt des Eurasischen Luchses im Artenlexikon des WWF mit Informationen zu Lebensraum, Verbreitung, Biologie und Bedrohung der Art. Weiterlesen ...

  • Europäische Wildkatze © Ralph Frank / WWF Katzen (allgemein)

    Porträt der Katzen im Artenlexikon des WWF mit Informationen zu Lebensraum, Verbreitung, Biologie und Bedrohung der Art. Weiterlesen ...

  • Grauwolf in Deutschland © Ralph Frank / WWF Wolf

    Porträt des Wolf im Artenlexikon des WWF mit Informationen zu Lebensraum, Verbreitung, Biologie und Bedrohung der Art. Weiterlesen ...

Tierporträts im WWF-Artenlexikon