WWF Artenlexikon

Europäischer Flussaal (Anguilla anguilla)

Lebensraum Offene Gewässer (Meere und Ozeane), Küstengewässer, Lagunen, Flussmündungen (Ästuare) sowie Flüsse und Seen.
Geografische Verbreitung   Atlantischen Küste Nordafrikas und Europas (inklusive Nordsee, Ostsee und Mittelmeer) sowie in Teilen Asiens. Auch entlang der Kanarischen Inseln, Madeira, den Azoren und Island ist er beheimatet. Die Art ist außerdem in Süßgewässern (Flüsse, Seen) Europas und Nordafrikas verbreitet. Auf seiner Wanderung schwimmt der Europäische Aal durch den Atlantik in die östliche Sargassosee (Atlantischer Ozean, weit vor der Mittelamerikanischen Küste, in der Nähe des Bermudadreiecks).
Gefährdungsstatus IUCN Rote Liste: „vom Aussterben bedroht“ , CITES: Anhang II
Bestandsgröße Keine genauen Informationen über Bestandsgrößen bekannt. Insgesamt wurde jedoch ein dramatischer Bestandseinbruch des Europäischen Aals fast im gesamten Verbreitungsgebiet festgestellt. Besonders deutlich wird die Bestandsabnahme bei der Untersuchung der Glasaalbestände: Zwischen 1980 bis 1999 sind sie in 19 Flüssen zwölf verschiedener Länder im Durchschnitt um 95 bis 99 Prozent zurückgegangen., Trend: abnehmend.
Europäischer Flussaal. © Erling Svensen / WWF-Canon
Europäischer Flussaal. © Erling Svensen / WWF-Canon

Der "Schlangen-Fisch"

Der Europäische Flussaal gehört zur Ordnung der Aalartigen (Angulliformes). Zur Familie der Echten Aale (Anguillidae) zählt man 15 bis 17 Arten, die alle zur Gattungen Anguilla gehören. Der Flussaal zeichnet sich durch einen schlangenartigen Körper und schleimige Haut mit winzigen Schuppen aus. Sehr charakteristisch ist auch der lange Flossensaum, den Rücken-, Schwanz- und Afterflossen zusammen bilden. Der Europäische Aal ist eine so genannte katadrome Fischart: Er lebt die meiste Zeit seines Lebens im Süßwasser und schwimmt nur zur Fortpflanzung ins offene Meer. Insgesamt besitzt der Europäische Flussaal einen komplexen und einzigartigen Lebenszyklus mit verschiedenen Entwicklungsstadien (Glasaal, Gelbaal, Silberaal), zu denen auch eine weite Wanderung über tausende von Kilometern von Europa in die Sargassosee zählt (Atlantischer Ozean, weit vor der Mittelamerikanischen Küste), wo sie laichen.

Überfischung ist auch die Hauptbedrohung für den Rückgang der Tiere. Die Fangquote in allen Verbreitungsregionen liegt zusammen bei etwa 30.000 Tonnen Aal jährlich. Die vorrangig von den südeuropäischen Staaten gefangenen Glasaale werden zu über 50 Prozent in Aquakulturen im asiatischen Raum exportiert. Vor allem in Asien gelten Glasaale als besondere Delikatesse. Schätzungsweise wurden zwischen 1995 und 2005 eine halbe Milliarde lebende Glasaale jährlich von der EU nach Asien exportiert. Allein 1997 wurden geschätzte 30 Millionen Euro für den Export von 100 bis 130 Tonnen Glasaalen umgesetzt.

Die Bestände des Europäischen Aals sind fast im gesamten Verbreitungsgebiet dramatisch eingebrochen. Besonders deutlich wird die Bestandsabnahme bei der Untersuchung der Glasaalbestände: Zwischen 1980 bis 1999 sind sie in 19 Flüssen zwölf verschiedener Länder im Durchschnitt um 95 bis 99 Prozent zurückgegangen. Ausgehend von Fischereistatistiken haben auch die Bestände der ausgewachsenen Aale zwischen 1968, der Blütezeit der Aalfischerei, und 2005, einen Einbruch von 76% verzeichnet.

Der Europäische Aal wird in der Roten Liste der Weltnaturschutzunion IUCN als „vom Aussterben bedroht“ geführt und in der Roten Liste der gefährdeten Tierarten Deutschlands als „gefährdet“. Im Washingtoner Artenschutzübereinkommen CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) ist die Art auf Anhang II gelistet, somit darf Aal nur noch kontrolliert gehandelt werden.

Das Vorkommen des Europäischen Flussaals erstreckt sich über die Atlantische Küste Nordafrikas und Europas (inklusive Nordsee, Ostsee und Mittelmeer) sowie über Teile Asiens. Auch entlang der Kanarischen Inseln, Madeira, den Azoren und Island ist er beheimatet. Die Art ist außerdem über Flüsse und Seen in Europa und Nordafrika verbreitet. Zu den Lebensräumen zählen offene Gewässer (Meere und Ozeane), Küstengewässer, Lagunen und Flussmündungen (Ästuare). Das Nahrungsspektrum ist je nach Entwicklungsstadium verschieden: Die Weidenblattähnlichen Larven ernähren sich von Plankton, die heranwachsenden Aale von Insektenlarven, kleinen Muscheln, Schnecken und Würmern, die ausgewachsenen Aale schließlich von größeren Tieren wie Krebsen, Fischen und Fröschen.

Europäische Flussaale besitzen in ihrem Lebenszyklus viele Merkmale, die sie für Überfischung sehr anfällig machen: Langlebigkeit, große Körpergröße, späte Geschlechtsreife (zwischen vier und zwanzig Jahren), Laichung zur gleichen Zeit, hohe Sterblichkeitsrate und eine Transatlantische Wanderroute.

Weitere Informationen

  • Fische im Netz © mgokalp / iStock GettyImages Überfischung: Bald drohen uns leere Meere

    Die Fischerei plündert die Weltmeere. Deren Reichtum schien lange Zeit unerschöpflich – eine Illusion, denn Fisch ist nicht in unbegrenzten Mengen vorhanden. Weiterlesen ...

  • Fluss durch Gebirgsregion © ATANA STUDIO / iStock / GettyImages Freiheit für die Flüsse

    Ob Aale, Störe oder Lachse: Wir müssen uns klarmachen, wie ökologisch wertvoll wandernde Fische sind und dass viele Arten ernsthaft bedroht sind. Weiterlesen ...

  • Lachs in Aquakultur in Norwegen © Erling Svensen / WWF WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte

    Sie möchten als Verbraucher:in nicht komplett auf Fisch verzichten und dennoch den Irrsinn der konventionellen Fischerei nicht weiter anheizen? Wir helfen Ihnen dabei. Weiterlesen ...

Tierporträts im WWF-Artenlexikon

  • Granatbarsche aus der Tiefsee © Ian Hudson / WWF Granatbarsch

    Porträt des Granatbarsch im Artenlexikon des WWF mit Informationen zu Lebensraum, Verbreitung, Biologie und Bedrohung der Art. Weiterlesen ...

  • Heringsschwarm © Kamadie / iStock / GettyImages Plus Hering

    Porträt des Hering im Artenlexikon des WWF mit Informationen zu Lebensraum, Verbreitung, Biologie und Bedrohung der Art. Weiterlesen ...

  • Kabeljau © Wild Wonders of Europe / Magnus Lundgren / WWF Kabeljau

    Porträt des Kabeljau im Artenlexikon des WWF mit Informationen zu Lebensraum, Verbreitung, Biologie und Bedrohung der Art. Weiterlesen ...

Tierporträts im WWF-Artenlexikon